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Die Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation

Milch und Rindfleisch 'Made in Bremen': Zahlen und Fakten zur Landwirtschaft in Bremen

04.03.2015

Einige wenige Schafe, Hühner, Schweine und Pferde, vor allem Kühe machen den wichtigsten Anteil in der Viehhaltung in der Bremer Landwirtschaft aus. In Zahlen aus 2013 bedeutet dies: Der Rindviehbestand betrug 9.911 Tiere, davon 3.755 Milchkühe. Dies dokumentiert der Sachstandsbericht zur Situation der Landwirtschaft in Bremen, der heute (04.03.2015) der Wirtschaftsdeputation vorgestellt wurde.

155 landwirtschaftliche Betriebe zählt das Land Bremen, zwei davon in Bremerhaven. Rund zwanzig Prozent der gesamten Landesfläche dienen der landwirtschaftlichen Nutzung. Die Bedeutung des ökologischen Landbaus hat dabei in den vergangenen Jahren kontinuierlich zugenommen. Zwölf Betriebe arbeiten bereits nach den ökologischen Richtlinien. Da die Anzahl der Betriebe seit 2006 um über 23 Prozent gesunken ist, stieg die durchschnittliche Betriebsgröße von 1999 bis 2013 von rund 45,3 ha auf 54,5 ha. Fast die Hälfte der bremischen Betriebe wird im Haupterwerb bewirtschaftet. 461 Arbeitskräfte sind zurzeit in der Landwirtschaft tätig. Seit Januar 2011 ist Bremen auf freiwilliger Basis eine gentechnikfreie Region.

"Die Bedeutung der Landwirtschaft in Bremen wird häufig unterschätzt", so Martin Günthner, Senator für Wirtschaft, Arbeit und Häfen. "Starke landwirtschaftliche Familienbetriebe liefern nicht nur einen wichtigen Beitrag für regionale Lebensmittelerzeugung, sondern sind auch Garanten für unsere Kulturlandschaft."
Denn die Landwirtschaft ist unverzichtbar für Arten- und Biotopschutz insbesondere im Grünlandgürtel um den engeren Stadtkern. So trägt die Landwirtschaft wesentlich dazu bei, Lebensräume von Tieren und Pflanzen zu erhalten und attraktive Freiräume und Ausflugsziele für Erholungssuchende anzubieten.