07.02.2007
Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel ist Ehrengast
Das Ambiente ist einzigartig, die Regularien sind streng und das Essen ist ebenso einfach wie wohlschmeckend: Am kommenden Freitag, dem 9. Februar 2007 jährt sich zum 463. Mal das Bremer Schaffermahl, das traditionsgemäß im wunderschönen, für diesen Zweck besonders festlich hergerichteten mittelalterlichen Saal des Bremer Rathauses stattfindet. Ein gesellschaftliches Ereignis, das in Bremen alljährlich zu den Höhepunkten zählt und bundesweit seinesgleichen sucht. Es gilt als besondere Ehre, an diesem Brudermahl teilzunehmen – wird doch die Einladung dazu nur ein einziges Mal ausgesprochen. Und in diesem Jahr wird mit Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel der erste weibliche Ehrengast in der jahrhunderte langen Geschichte des Hauses Seefahrt an der Tafel Platz nehmen. Sie wird auch die Gästerede halten.
Seit Jahrhunderten hat sich an dem fünfstündigen Zeremoniell nichts geändert. Wenn sich die 300 Männer – alle im Frack – an der Tafel niedergelassen haben, erwartet sie neben einer Reihe (insgesamt 12) tiefgründiger und dabei keineswegs humorloser Reden ein Festessen, dessen einzelne Gänge in unumstößlicher Reihenfolge aufgetragen werden: Bremer Hühnersuppe, Stockfisch mit Krebstunke, Braunkohl mit Maronen und Pinkel, Kalbsbraten mit Selleriesalat und Katharinenpflaumen, Rigaer Butt, Käse, Früchte und Kaffee. Dazu wird – neben köstlichem Rot- und Weißwein – nach uraltem Rezept gebrautes Seemannsbier in einem schweren silbernen Humpen gereicht.
Zwischen den einzelnen Gängen erheben sich die Schaffer zu ihren Reden – auf Handel, Schifffahrt und Industrie, auf Bundespräsident und Vaterland, auf die Gäste, auf Bremen und den Senat sowie auf das Haus Seefahrt, seine Vorsteher und Ober-Alten. Einer der Kapitäne hält während des Essens auch eine Rede auf die Damen. Die Ehefrauen der Vorsteher sowie der kaufmännischen und seemännischen Schaffer und deren weibliche Gäste tafeln nämlich zeitgleich im Kaminsaal des Rathauses und folgen den Reden über Lautsprecher und – erstmalig in diesem Jahr – über eine Videoleinwand.
Neben den geladenen Gästen dürfen je 100 kaufmännische und 100 seemännische Mitglieder des Hauses Seefahrt teilnehmen. Niemand muss hier übrigens sein Essen bezahlen – denn drei kaufmännische Schaffer richten das Mahl aus. In diesem Jahr sind es Lutz Peper, Geschäftsführender Gesellschafter Willenbrock Fördertechnik Holding GmbH, Michael Schütte, Geschäftsführender Gesellschafter Joh. Gottfr. Schütte GmbH & Co.KG sowie Marco Fuchs, Vorstandsvorsitzender OHB Technology AG. Nach alter Sitte kreist jedoch ein Salzfass an den Tischen. Dort hinein legt man unauffällig seinen Obulus. Dabei zählt es zu guter alter Sitte, dass über die Höhe der Spenden Stillschweigen geübt wird.
Das Geld kommt unverzüglich der Stiftung „Haus Seefahrt“ zugute – dient doch die Zusammenkunft nach wie vor der Unterstützung von „Haus Seefahrt“. Diese alte Stiftung – einst als Versorgungsfonds für mittellose Seefahrer und deren Hinterbliebene – unterhält in Bremen-Nord den Alterssitz „Seefahrthof“ für ehemalige Kapitäne oder deren Witwen.
Das Schaffermahl findet traditionell jeweils am zweiten Freitag im Februar im Bremer Rathaus statt. Bürgermeister Jens Böhrnsen als Hausherr wird die Gäste am 9. Februar gegen 14 Uhr im Rathaus begrüßen, Bundeskanzlerin Merkel wird sich zu Beginn des Festessens auch in das Goldene Buch der Stadt eintragen.