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Sonstige

Gastwirtschaft trifft Wissenschaft

Am 10. Oktober 2024 startet die das Wissenschaftsformat "Science goes public" in die Herbstsaison

02.10.2024

Pressemitteilung der WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH

Welche Farbe hat das Meereis wirklich? Warum ist Bremen kein Stadtstaat? Was tun Energiedetektive? Und was macht künstliche Intelligenz auf dem Mars? Die Themen der diesjährigen Herbstreihe des beliebten "Science goes public"-Formats sind wieder einmal so abwechslungsreich wie unterhaltsam.

Vom 10. Oktober bis 14. November 2024 locken Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit ihren Vorträgen in die Kneipen Bremens und Bremerhavens. Fast zwanzig kurzweilige Vorträge, jeweils nur maximal dreißig Minuten lang, zeigen die faszinierende Welt der Wissenschaft – runtergebrochen auf auch für Laien gut verständliche Fakten und Anekdoten. Im Anschluss besteht noch die Möglichkeit eines Austausches zwischen dem Publikum und den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Imogen Weidinger von der Universität Bremen wirft am 10. Oktober beispielsweise im Fehrfeld Bremen einen Blick auf die Zusammenhänge zwischen Emanzipation und weiblichem Alkoholkonsum. Aktuelle Entwicklungen zeigen nämlich einen wachsenden Trend zum Alkoholkonsum bei jungen Frauen und weiblichen Führungskräften.

Professor Sven Uhrhan von der Hochschule Bremen beschäftigt sich dagegen am 17. Oktober im Maerz, Bremen, mit dem dritten Thema neben Fußball und Wetter, bei dem jede und jeder mitreden kann: der Stadtplanung und dem Verkehr. Was sind die Anforderungen für eine Verkehrs- und Mobilitätswende?

Lena Buth vom Alfred-Wegener-Institut hingegen nimmt ihre Zuhörerinnen und Zuhörer am 24. Oktober im Bremerhavener Café de Fiets mit auf eine Expedition zum Nordpol und erzählt, wie sich Forschende das Eis der Arktis anschauen, was sogenannte Schmelztümpel sind und warum sie für das Klima so wichtig sind.

Am 14. November berichtet Linda Böhm vom ttz Bremerhaven im Mojo Coffee vom Zusammenhang zwischen Regenwurm und Sonntagsbrötchen und beleuchtet Herausforderungen und Nachhaltigkeitsaspekte bei der Lieferkette des Mehls vom Acker bis zum Frühstückstisch.

In Bremen sind unter anderem die Hochschule Bremen, die Universität Bremen, das Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung oder das Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung mit dabei. In Bremerhaven sprechen VertreterInnen und Vertreter unter anderem der Hochschule Bremerhaven, des Historischen Museums, des Deutschen Schiffahrtsmuseums und des Fraunhofer-Institut für Windenergiesysteme.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen jeweils donnerstags um 20.30 Uhr ist frei. Nähere Informationen zum Programm gibt es unter www.sciencegoespublic.de. In den sozialen Netzwerken ist die Reihe unter #ScienceGoesPublic zu finden. Veranstalter von "Science goes public" sind die Erlebnis Bremerhaven GmbH im Auftrag der "Pier der Wissenschaft" und die WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH für die Hansestadt Bremen.

Ansprechpartnerin für die Medien:
Maike Bialek, Leiterin Kommunikation "Marketing und Tourismus", WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH, Tel.: (0421) 9600-516, E-Mail maike.bialek@wfb-bremen.de