Am 2. Mai 2018 findet der diesjährige Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Die Senatorin für Verbraucherschutz veranstaltet gemeinsam mit Kooperationspartnern einen Aktionstag auf dem Marktplatz. Die Aktion, die um 11 Uhr beginnt, will für mehr Wertschätzung für Lebensmittel werben und Anregungen liefern, wie es im Alltag gelingt, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden.
Auf dem Marktplatz wird Verbraucherschutzsenatorin Eva Quante-Brandt gemeinsam mit Barbara Stadler von Slow Food aus Lebensmittelresten ein saisonales Gericht kochen, das gerne probiert werden kann. Besucherinnen und Besucher haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich anschaulich über den Verlauf von Lebensmitteln "vom Acker auf den Teller" zu informieren. Dafür wird ein Parcours mit Stationen der beteiligten Einrichtungen aufgebaut, der mit einem echten Trecker beginnt und mit einem füllbaren Kühlschrank endet.
Die Partner sind: