Im neuen Johann Jacobs Haus in der Obernstraße 20 kehrt ein Stück Geschichte zurück an ihren Ursprung. Unternehmer Johann Christian Jacobs, Urgroßneffe von Firmengründer Johann Jacobs, ließ das Stammhaus von Jacobs Kaffee wiedererrichten und schafft auf fünf Stockwerken eine ganzheitliche Erlebniswelt rund um das Thema Kaffee. Von der eigenen Rösterei über Trainings bis hin zum Ladengeschäft – im Johann Jacobs Haus dreht sich alles um die Produktion, die Zubereitung und den stillvollen Genuss von ‚Specialty Coffee‘. Größtes Augenmerk liegt auf der Qualität von Kaffee auf allen Ebenen und der Transparenz der Wertschöpfungskette – bis hin zur einzelnen Bohne.
„Wir wollen einfach guten Kaffee machen“, sagt Johann Christian Jacobs, der mit diesem Anspruch die Vision seiner Familie wiederbelebt, und ergänzt: „Dafür sind drei Dinge wichtig: Herkunft des Rohstoffes, ein handwerklicher Umgang mit dem Produkt und Leidenschaft bei der Zubereitung. Genau diese drei Komponenten vereinen wir im neuen Johann Jacobs Haus – ein Ort, der Kaffee in all seinen Facetten greifbar macht.“
Den Eingang zum Johann Jacobs Haus bildet der Heritage Store – ein kleines Café, das das von 1914 bis 1990 betriebene Ladengeschäft in moderner Weise widerspiegelt. Hier werden die vielfältigen Kaffeesorten vor den Augen der Gäste durch fachkundige Barista zubereitet. Die Bohnen stammen derzeit aus Nicaragua, Kolumbien, Costa Rica oder Ruanda und lassen sich bis zu ihrer Herkunftsfarm zurückverfolgen. Jede Packung, die auch für den heimischen Verzehr erworben werden kann, gibt Auskunft über Region, Varietät, Aufbereitung, Anbauhöhe und Qualität des Produktes. Wie in New York oder Tokio fließen im Heritage Store ab sofort auch in Bremen ‚Cold Brew‘ Trendgetränke wie cremig- kalter ‚Nitro Coffee‘ oder das fruchtige Kaltextrakt der Kaffeekirsche ‚Cascara‘ direkt aus dem Zapfhahn in die Tasse. Geröstet werden die Bohnen – so wie bis zum Jahr 1990 – in der stammhauseigenen Rösterei.
Am Tag der Eröffnung zeigt die Deutsche Barista Meisterin Aylin Ölcer einem kleinen Kreis an geladenen Gästen, darunter Bremens Bürgermeister Andreas Bovenschulte, die Feinheiten bei der Zubereitung von Kaffeegetränken. Hierfür nutzt sie die Jacobs Kaffee Akademie im neuen Johann Jacobs Haus, in der ab sofort Barista sowie Latte Art Kurse für private, aber auch gastronomische Zwecke gebucht werden können. Die Größe und Ausstattung der Akademie ist deutschlandweit einzigartig. Aus diesem Grund zieht auch die Akademie des Konzerns JDE Peet’s, entstanden aus den Familienbetrieben Jacobs und Douwe Egberts aus den Niederlanden, mit in die neuen Räumlichkeiten. Beide Akademien werden zukünftig in einem engen Austausch betrieben. So werden unter anderem sämtliche Schulungen von JDE Peet´s im deutschsprachigen Raum in der Jacobs Kaffee Akademie stattfinden.
Weitere Tagungsflächen im Haus bieten Privat- und Geschäftskunden Gelegenheit für Events in einer authentischen Kaffeewerkstattumgebung. Ein Highlight neben der Dachterrasse mit Blick über die Bremer Innenstadt ist das holzvertäfelte „Walther J. Jacobs Zimmer“, das dem historischen Original
Büro von Walther J. Jacobs, der das Unternehmen zum Deutschen Marktführer machte, nachempfunden wurde. Hier wird Geschichte mit hochmoderner Tagungstechnik vereint.
Neben Initiator Johann Christian Jacobs zeichnet Jonathan Wehking als Geschäftsführer für das Johann Jacobs Haus mit Kaffeeunternehmen verantwortlich. „Ich bin stolz, an der Wiederbelebung des Stammhauses der Kaffeemarke Jacobs mitwirken zu können und unseren Gästen − vom Amateur
bis zum Professional − das Naturprodukt Kaffee in seiner ganzen Vielfalt nahezubringen“, so Wehking.
Das Johann Jacobs Haus liegt an der Obernstraße und damit am Beginn des Balgequartiers, das unter dem Motto „Am Handlauf zur Weser“ von Johann Christian Jacobs entwickelt wird. Das Quartier umfasst neben dem Jacobs Stammhaus die Stadtwaage mit ihrer Lüder von Bentheim-Fassade von
1613, das Essighaus, das in den nächsten Jahren mit der Fassade von 1587 wiederaufgebaut wird, sowie das Kontorhaus von 1913 – einst größtes Bankhaus in Bremen.
Für die Architektur des Johann Jacobs Hauses zeichnet das mehrfach ausgezeichnete Büro Felgendreher, Olfs, Köchling aus Berlin verantwortlich. Die Skulpturen an der Außenfassade wurden vom Worpsweder Bildhauer Professor Bernd Altenstein gefertigt. Die Inneneinrichtung hat das
weltweit renommierte Büro Miller & Maranta aus der Schweiz übernommen.
Bürgermeister Andreas Bovenschulte: „Mit dem traditionsreichen Namen Jacobs verbinden viele Menschen immer noch auch Kaffee aus Bremen. Ich freue mich sehr, dass das Stammhaus von Johann Jacobs nun wieder an den Ursprungsort zurückkehrt und gratuliere Herrn Johann Christian Jacobs zu
dieser Entscheidung. Damit ist der erste Schritt am ‚Handlauf zur Weser‘ und zum neuen ‚Balgequartier‘ gemacht, und damit zu einer Aufwertung der Bremer Innenstadt. Die Bremerinnen und Bremer dürfen gespannt sein auf die nächsten Schritte bei der Revitalisierung dieses Bereiches mit den
Objekten Stadtwaage, Essighaus und Kontorhaus. Ich persönlich freue mich, wenn in der Obernstraße auch wieder geröstet wird und man den Duft von Kaffee weithin wahrnehmen kann. Das macht einmal mehr deutlich: Bremen ist eine traditionsreiche Kaffeestadt – und die Bohnen für jede zweite in
Deutschland getrunkene Tasse Kaffee kommen von hier.“
Neben den Aktivitäten von Jacobs Kaffee gibt es mit dem Espresso House und dem Chocolatier Läderach zwei Mieter im Johann Jacobs Haus, die das Angebot aus der Welt des Kaffees thematisch abrunden. Beide Läden sind neu in Bremen und verzeichnen einen sehr erfolgreichen Geschäftsstart.
Das Bremer Espresso House liegt im deutschlandweiten Filialwettbewerb an Rang 2 und damit noch vor der Filiale Berlin Potsdamer Platz. Und auch Läderach lässt bereits kurz nach Eröffnung einen Großteil der anderen Läden im deutschen Ranking hinter sich, wie Familienunternehmer Johannes
Läderach bestätigt.
Weitere Informationen unter: www.johann-jacobs-haus.de
Kontakt:
Jonathan Wehking
Johann Jacobs Haus GmbH
E-Mail: Jonathan.Wehking@johann-jacobs-haus.de