Die Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft spielt in den Debatten um Klimaschutz und nachhaltige Lösungen eine wichtige Rolle. Die Biofach, eine der weltweit wichtigsten Messen der Bio-Branche, ist ein wichtiger Treffpunkt der Branche. Hier treffen zudem alle wichtigen Akteurinnen und Akteure zusammen. Zugleich können aber auch Besuchende vom 13. bis 16. Februar an den Ständen und beim begleitenden Fachkongress in Nürnberg dabei sein. Die innovativen Produkte und nachhaltigen Konzepte, die das Land Bremen zu bieten hat, können auf einem rund 100 Quadratmeter großen Gemeinschaftsstand entdeckt und probiert werden. Organisiert wird der Messeauftritt im Auftrag der Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation durch die WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH.
"So vielseitig die Ansätze für ein nachhaltiges Ernährungssystem sind, so breit aufgestellt ist auch das Portfolio Bremens und Bremerhavens", sagt Kristina Vogt, Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation. Dazu gehören aus der Nahrungs- und Genussmittelindustrie die Allwex Food Trading GmbH, der Spezialanbieter Biozoon GmbH, die Insektenspezialisten von Entosus, das Verpackungsunternehmen Gustav Schramm GmbH, GUSTO Basisprodukte für Nahrungsmittel und die Werkstatt Bremen mit dem Martinshof. Dazu erfahren Besucherinnen und Besucher bei der Wirtschaftsförderung Bremen und der BIS Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung alles dazu, was den Zwei-Städte-Staat für die nachhaltige und zukunftsorientierte Nahrungs- und Genussmittelbranche stark macht. Die wissenschaftliche Kompetenz präsentieren das Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven, die Hochschule Bremerhaven und Impetus Bioscience. Weitere Bremer Unternehmen sind mit eigenen Ständen auf der Messe vertreten.
Als Zentrum für Innovation spielt auch in diesem Jahr der Bremer Food Hub Hanse Kitchen eine besondere Rolle: "Hier können Besucherinnen und Besucher erleben, wie wir in Bremen die Food-Start-up-Szene dabei unterstützen, innovativer zu denken und zu handeln. Und erfahren, wie sich die Hanse Kitchen dem schnellen Wandel in der Branche stellt und seinen Ansatz mit einem neuen Mentoring-Modell weiterdenkt", sagt Senatorin Vogt. "Vom reinen Wachstumsförderer mit speziellen Start-up-Programmen und Veranstaltungen hin zur agilen Plattform im Bremer Ökosystem, die dabei unterstützt, Innovationen erfolgreich auf den Markt zu bringen."
Für die Rezept- und Prototypenentwicklung und Kleinserienproduktion schließt Hanse Kitchen eine strategische Partnerschaft mit dem ttz Bremerhaven. "Durch die Kooperation beider Akteure aus Bremen und Bremerhaven wollen wir den technologisch immer anspruchsvolleren Food-Innovationsprozessen, die für einen nachhaltigen Wandel maßgeblich sind, volle Dynamik geben", beschreibt Senatorin Vogt. "Auf der Biofach werden Hanse Kitchen und das ttz ihre Ideen und Angebote zum ersten Mal zusammen präsentieren", erklärt Claudia Nötzelmann von der Bremer M3B GmbH, der Betreiberin der Hanse Kitchen.
Bremen gilt als Markenhauptstadt der Genuss- und Lebensmittelbranche. Wer beim Einkauf gut hinsieht, wird häufig Bremen als Produktionsort auf vielen Verpackungen von Lebensmitteln entdecken. Im Bundesland arbeiten rund 10.000 Beschäftigte in 250 Betrieben in diesem Bereich. Rund 30 Prozent aller bremischen Importe und knapp zehn Prozent der Exporte gehen auf das Konto der Ernährungswirtschaft. Kaffee ist dabei jeweils das wichtigste Ex- sowie Importgut. Neben Kaffee spielt erfrischendes Bier und natürlich frischer Fisch eine große Rolle.
Die Biofach ist die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und findet im Verbund mit der Vivaness – Internationale Fachmesse für Naturkosmetik vom 13. bis 16. Februar 2024 in Nürnberg statt. Der Gemeinschaftstand des Landes Bremen befindet sich in Halle 6 (Stand 6-235). Weitere Informationen gibt es unter: www.biofach.de
Ansprechpartner für die Medien:
Christoph Sonnenberg, Pressesprecher bei der Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation, Tel.: (0421) 361-82909, E-Mail: christoph.sonnenberg@wae.bremen.de