10.02.2006
300 Gäste beim traditionsreichen Essen – Ehrengast ist Günter Verheugen
Bürgermeister Böhrnsen (re.) und Günter Verheugen in der Oberen Rathaushalle. |
Ursprünglich war die Schaffermahlzeit ein Essen, zu der Kapitäne und Kaufleute nach einer ausführlichen Lagebesprechung vor Beginn einer neuen Reiseperiode zusammenkamen. Heute ist es ein außergewöhnliches gesellschaftliches Ereignis – denn Gast des Schaffermahls wird man nur einmal im Leben. Dabei sein dürfen stets 100 kaufmännische Mitglieder des Hauses Seefahrt, die bereits geschafft – also das Essen ausgerichtet – haben sowie 100 seemännische Mitglieder. Hinzu kommen 100 geladene Gäste aus dem In- und Ausland. Drei kaufmännische Schaffer sind verantwortlich für die Ausrichtung des Essens. In diesem Jahr sind es Dr. Patrick Wendisch (Persönlich haftender Gesellschafter Lampe & Schwartz KG), Stefan Messerknecht (Geschäftsführender Gesellschafter messerknecht informations systems GmbH) und Michael Vinnen (Geschäftsführender Gesellschafter F.A. Vinnen & Co).
Während des Essens werden Spenden gesammelt, die unverzüglich dem „Haus Seefahrt“ zugute kommen. Diese Stiftung ist einst als Versorgungsfonds für mittellose Seefahrer und deren Hinterbliebene gegründet worden .Heute sichert die Sammlung der Stiftung den wesentlichen Teil der finanziellen Mittel, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt. Sie unterhält nach wie vor den Seefahrthof mit Wohnungen für pensionierte Kapitäne und deren Frauen oder Kapitänswitwen.
Auch wenn es sich nach alter Tradition um ein Herrenessen handelt – die Ehefrauen der kaufmännischen Schaffer sind in die Vorbereitungen einbezogen. Zudem speisen sie mit weiteren Gästen im Kaminsaal des Rathauses, während die Schaffermahl-Reden übertragen werden. Am Abend treffen alle wieder zusammen zum großen Seefahrtsball im Parkhotel, der zuvor von 25 jugendlichen Paaren mit einer Polonaise im Rathaus eröffnet wird.
Fotos: Andreas Weippert, Senatspressestelle.